注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

光合产物淀粉和蔗糖的合成场所和简单过程作者(原文地址: 浙江嘉兴王甫荣)  

2017-08-09 14:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
光合产物淀粉和蔗糖的合成场所和简单过程作者(原文地址: 浙江嘉兴王甫荣) - 冯占武 - 冯占武记实反思博客

学生问题:教材中光合产物淀粉和蔗糖合成的场所为什么是不同的?

一、淀粉

淀粉是光合作用的终产物之一,也是许多农作物收获器官的主要贮藏性多糖之一。贮藏的淀粉常以颗粒状态存在,称淀粉粒。淀粉在植物体内是在叶绿体内合成的。催化淀粉合成的途径有两条,一条称ADP葡萄糖(ADPG)途径; 另一条为淀粉磷酸化酶催化的途径。

叶绿体基质是进行碳同化的场所,它含有还原CO2与合成淀粉的全部酶系。叶绿体进行光合作用制造的三碳糖可以在叶绿体中合成淀粉,暂时贮存起来,也可以运出叶绿体在细胞溶胶中合成蔗糖等二糖,或者运出叶肉细胞,为植物体的其他器官提供能源和原料。



光合产物淀粉和蔗糖的合成场所和简单过程作者(原文地址: 浙江嘉兴王甫荣) - 冯占武 - 冯占武记实反思博客

二、蔗糖

光合细胞中参与蔗糖生物合成的所有酶位于细胞质内,据此认为,蔗糖的合成是在细胞质内进行的。光合中间产物磷酸丙糖通过叶绿体被膜上的磷酸丙糖转运器进入细胞质。在细胞质中,经过一系列转化合成蔗糖。

蔗糖在细胞质内合成以后的去向主要决定于消耗碳水化合物的器官或组织对蔗糖的需求大小。当需求大时,细胞质内形成的蔗糖优先向这些器官或组织输出,即蔗糖通过某种机理到达质膜或胞间连丝通道进行跨细胞的运输。

当对蔗糖需求降低时,细胞质内形成的蔗糖则通过跨膜运输进入液泡作为临时性贮藏。蔗糖进入液泡是一种主动过程。许多结果表明,蔗糖进入液泡是由位于液泡膜上的蔗糖载体介导的逆蔗糖浓度梯度。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017