注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

对孝道的感悟  

2017-03-13 16:16:16|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学们好,各位同仁好!

对孝道,我做的很不好,谈两点感悟。

一、对于“子欲养,而亲不待”的感悟

      0一一年,农历五月初四,八十四岁的老父亲永远地离开了我,而在这一周前,老人家还把我和弟弟叫到病床前,告诉弟弟:占文,以后要对得起你四哥占武,他忠厚、可靠、孝敬!,我和弟弟泣不成声,又过了两天,父亲好象好了,在家人的劝说下,我就让父亲出院了。哪知道回家就不行了。我再呼唤他老人家,已经不能回应,我把他送到克镇医院,至后来去世。

回想起来很是惭愧,父亲住院一年,我虽然时常到医院去看老人家,但伺候的活全是姐姐和妹妹做的。父亲在三区老家,我平时在卉原工作很不少回家,父亲非常想我,也见不着,有一次不知听谁说的,说我回到克镇,就去克镇去找。就是我回到家,也不愿意陪爸爸说说话,虽然未表现来,但内心相当嫌爸爸烦。我的孝是怕别人说我不孝,要赚个好名声罢了,其中有几分真心,只有我心里自知。

 爸爸去世,当看到只剩老母亲一人,我的心在哭泣,我连肠子都悔青了,我都看不起我自己。我做的只是花点钱,买东西。我有那么么忙吗?为什么不陪爸爸说说话?为什么不伺候?为什么不常回家?为什么不在老家陪爸爸住一住?爸爸过世快六年了,我还在品味子欲养而亲不待之感受,品偿父母是不可复制的古董的真实之感。到现在为止,我都不敢想爸爸,不敢看爸爸的照片。因为一想爸爸,一看爸爸照片,就会泪流满面。

二、对“不爱其亲而爱他人者,谓之悖德”的感悟

有一次,我听心理学家智然老师讲课,他讲生命是大树,孩子是果实,父母是树干,祖宗是树根,想果实好,需连根养根,他说,你一切不顺,身体的一切不适,都是断根造成的。你想一想,树断了根,还能活吗?果实会怎么样?

想要孩子好,想要成绩好,工作顺利,五福临门,就要连根养根!你先跟树干连,就是孝敬父母,再跟祖宗连,就是敬祖宗。

我当时不信,心想,真邪乎!

后来我把我五十年来经历的人与事细细回顾,觉得真是如此。不敬父母,不敬祖宗,真是灾祸连连。有时看到不孝之人暂时位高权重,但是好景不长。而孝悌之家子孙未有不绵远而昌盛。

宋朝包文正,28岁中进士,后来父母年老,不愿随他到外地,包文正辞去官职,奉养父母,至父母相继辞世,才重新做官,连当朝的皇帝都恭敬包拯,他官也越做越大。

后来,我跟儿子讨论孝道这一事,儿子说,孝,就是感恩。太对了,连根养根就是感恩父母,感恩祖宗,包拯敬祖宗,孝父母,感恩父母,他的生命大树当然根深叶茂!当然硕果累累。

学会感恩,教敬父母敬祖宗,是天德,是生命给你的职责,是做人最基本的根基,换句话说,不孝父母,不敬自己的祖宗,就不是人,是畜生,谁愿意与这样的人为伍?谁长时间与他走的近,谁也不是什么好东西。曹校长说,孝敬父母的人,再坏也坏不到哪里去,不孝之人再好也好不到哪里去。因为连养你爱你的父母,对你恩重如山的父母,你都不知感恩,你对别人好,全是假的,谁能相信?不爱其亲,而爱他人者谓之悖德。

孝敬父母,学会感恩,你能不知道该干什么,不该干什么?上学来了,不是搞对像,谈恋爱,不是瞎闹来了。

孝敬父母,学会感恩,你怎么能训斥父母,傲慢无礼?

孝敬父母,学会感恩,怎么能和父母之间有代沟?那是你爱慕虚荣,贪得无厌!

孝敬父母,学会感恩,你能不感恩我们的班主任?他们辛辛苦苦,说的话都是发自真心,能不听吗?

孝敬父母,学会感恩,你怎么能静不下心来,怎么能心烦,怎么能上课走神?

孝敬父母,学会感恩,你怎么能上课走神?是父母,用他们的脊梁给你撑起一片蓝天。

孝敬父母,学会感恩,怎么能不努力学习,怎么能不进步?怎么能不在高考考场上超常发挥?怎么能不在以后人生的大考上光宗耀祖?怎么能不事业进步,家庭和谐,子孙绵远昌盛。

问题是我们有几分真心!

孝,德之本也,教之所由生也!

如果你还有以上我说的逐个不应该出现的现象,你已经断根,断根之人心烦意乱,觉得谁都对不起他,做事有悖常理,因为不爱其亲,悖了德,缺少了德之本,教化怎么能生出来?

同学们,孝敬我们的父母,感恩我们的父母,感恩我们的恩师!

冯占武向天下父母致敬!同学们,我爱你们!

不对之处,敬请提出,还望海涵,洗耳恭听!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017