注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

沃泰默、斯他林和贝利斯实验的分析  

2016-08-19 10:39:43|  分类: 实验题型的研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验背景:19世纪,学术界认为,胃酸刺激小肠的神经,神经将兴奋传给胰腺,使胰腺分泌。

沃泰默认为:胃酸进入小肠,可刺激小肠神经,进行神经调节,使胰液分泌。

                       如果存在体液调节,胃酸进入血液,就该促进胰液分泌。

沃泰默实验假设:胰液的分泌只是神经调节,不存在其他调节方式。

一.沃泰默的实验:

1、三组实验的过程及结果: 

A    稀盐酸--------- 狗的上段小肠肠腔 (未破坏神经)-----------胰腺分泌胰液 

B   稀盐酸--------- 狗的血液中-------------------- 胰腺不分泌胰液

C   稀盐酸--------- 狗的上段小肠肠腔 (破坏神经)-----------胰腺分泌胰液 

2、沃泰默的解释:这是一个十分顽固的神经反射,因为小肠上微小的神经难以剔除干净。

为什么说沃泰默“囿于定论”?他的实验怎样修改就会使他不再囿于定论?

通过AC两组对比,可知与神经调节无关,一定存在其他调节方式,而B组实验只能说明刺激物不是盐酸。

沃泰默明明已经发现了问题所在,但就是不承认。

他缺少了什么实验?

二.斯他林和贝利斯实验

斯他林和贝利斯发现了实验当中存在的问题,老沃就是没有找到刺激物,于是乎,他们猜测,盐酸刺激了小肠,使小肠产生了一种物质进入血液,从而促进了胰液的分泌。也就是说,老沃的实验只不过还缺一组实验罢了。

D   提取物--------- 狗的血液中-------------------- 胰腺分泌胰液

请同学们分析四个实验分成了几组?每组的自变量量什么?每组的结论是什么?

AC一组,自变量是有无神经,结论是与神经调节无关。

BD一组,自变量是盐酸和提取物,结论是存在其他调节方式-------体液调节。

 

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017