注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

论孝(转载)  

2014-11-23 15:41:02|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屈子曰:“夫天者,人之始也;父母者,人之本也。人穷则反本,故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母也。”子曰:”夫孝,天之经也,地之义也,德之本也,民之行也。”上通祖先,始事于亲,谓孝矣。
儒以孝为百行之本,佛以孝为至道之宗。鸟兽尚知哺乳恩,况人乎。不孝为诸罪之首,人之恶也。老境失偶,不问寒暖,由其形影相吊;高堂扶病,任其苦痛,遂至日远日疏,意色冷淡。祖业丰足则觊亲,父财匮乏则忘亲,求财不得则怨亲。一母多子,少长互推,置亲不顾,世何有无母之人,天呼!痛哉!噫!汝等不思,汝身谁之身,汝财谁之财?汝生不带一文来,而襁哺无缺以至今日,谁为尔乎?眼前大恩,恬然惘识,尔可念其怀胎之劳、乳哺之苦、弱质惊魂之痛哉?为人子者,宠妻娇子,饱食安眠,可思堂上白发老人,日复少一日耶?子曰:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”妻可再续,子可再生,而生身父母一去不返,子欲养而亲不待之,上天入地寻觅无门,悲夫!虽欲孝,谁为孝?擂胸顿足,悔之晚矣!
危乎危乎!幸未及此,为人子者应当时醒惕,念念克治。勿以亲心之慈,我便自恕;勿以旁人之薄,我犹胜人。子曰: “今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”母老神昏,时有差池,若厌其而借故违之,尊而不亲矣。为子者逢时,若亲作汝儿视之,色而有德矣。
文帝孝经曰:“子俱双亲来栽养,亲老心犹为子寿。”又曰:“真诚一片结成慈,全无半点饰虚时。”此至诚至真至深之爱,普天之下唯亲也。呜呼!言亲有命穷而情不终,子可知耳?何以敬亲?竭心行孝。何以叙怀?引造此文。时值父亲节将至,谨以此篇致天下儿女为戒,愿天下父母安享晚年。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017