注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

小题狂练11  

2014-01-25 16:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

小题狂练11 - 冯占武 - 冯占武记实反思博客

 29.(10分)为研究棉花去棉铃(果实)后对叶片光合作用的影响,研究者选取至少具有10个棉铃的植株,去除不同比例棉铃,3天后测定叶片的CO2固定速率以及蔗糖和淀粉含量。结果如图。 

 

(1)光合作用碳(暗)反应利用光反应产生的ATP和__   _,在__           __中将CO2转化为三碳糖,进而形成淀粉和蔗糖。

(2)由图1可知,随着去除棉铃百分率的提高,叶片光合速率         __。本实验中对照组(空白对照组)植株的CO2固定速率相对值是__     _。

(3)由图2可知,去除棉铃后,植株叶片中___        ___增加。已知叶片光合产物会被运到棉铃等器官并被利用,因此去除棉铃后,叶片光合产物利用量减少,___       ___降低,进而在叶片中积累。

(4)综合上述结果可推测,叶片中光合产物的积累会_____光合作用。

(5)一种验证上述推测的方法为:去除植株上的棉铃并对部分叶片遮光处理,使遮光叶片成为需要光合产物输入的器官,检测___      ___叶片的光合产物含量和光合速率。与只去除棉铃植株的叶片相比,若检测结果是__                     ___,则支持上述推测。(最后一空2分) 

 

 

31. (10分)某动物种群内,雌雄个体均有短尾和长尾、短胡须和长胡须性状。已知尾巴的性状由A—a控制、胡须的性状由B—b控制,下表是一杂交实验的记录表(后代数目符合统计学要求)。据此回答以下问题。

 

 

 


 

亲本的表现型

子一代的表现型及比例

实验一

长尾长胡须(♀)×短尾短胡须(♂)

短尾长胡须(♀)∶短尾短胡须(♀)∶短尾长胡须(♂)∶短尾短胡须(♂)=1∶1∶1∶1

……

……

……


 

 

 

(1)该动物尾巴的性状中,显性性状是________,A—a这对等位基因位于________(填“常染色体”或“性染色体”)上。

(2)从实验一能否判断Bb这对等位基因的位置?________________。如果胡须的遗传为伴X染色体遗传,则雌性亲本的基因型为______________。

(3)现要通过子一代个体间的杂交实验来判断B—b这对等位基因的位置。

①长胡须×长胡须,结果及结论:________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。(3分)

②___            _____,结果及结论:若子二代全部是短胡须,则不能判断B—b这对等位基因的位置(或常染色体和X染色体都有可能);若子二代雌雄个体中均出现3∶1的性状分离比,则基因位于常染色体上。

③长胡须(♂)×短胡须(♀),结果及结论:________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。(2分)

 

  

29.(1)[H]/NADPH     叶绿体基质   (2)逐渐下降       28  (3)淀粉和蔗糖的含量     输出量         

(4)抑制(5)未遮光     光合产物含量下降,光合速率上升

31.(1)短尾 常染色体 (2)不能 aaXBXb   (3)①若子二代全部是长胡须,则B—b这对等位基因位于常染色体上;若子二代雌雄个体中均出现3∶1的性状分离比,则基因位于常染色体上;若子二代中所有雌性均为长胡须,雄性一半为长胡须,则基因位于X染色体上 ②短胡须×短胡须 ③若子二代雌雄个体中均出现1∶1的性状分离比,则B—b这对等位基因位于常染色体上;若子二代所有雌性均为长胡须,雄性均为短胡须,则基因位于X染色体上

 

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017