注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

单组实验、等组实验、轮组实验  

2013-10-04 07:08:39|  分类: 教学难点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、实验模式设计的基本要素

  在实验模式设计时经常需要考虑三个基本要素:
  (一)变量
  实验设计中包括三类变量:

 实验变量,即自变量。它是由实验者设计安排的,人为操纵控制的,有计划地变化的实验情境或条件因素。

 

 反应变量,即因变量。它是随着自变量的变化而变化的,是实验者需观察、测量、计算的变化因素。

 

 无关变量,即干扰变量。它是除实验者操纵控制而有计划地变化的实验变量之外,另外一些影响反应变量变化的其他干扰因素。它使实验者无法对所得的结果做出正确的判断和解释。

  实验的基本操作就是研究实验变量对实验对象施加作用之后。实验对象产生怎样的反应变化,从而了解实验因素的作用。通常使用如下符号表示:
  O——实验对象,
  X——实验变量,
  Y——反应变量的测量结果,
  XO——实验因素X对实验对象施加作用,
  C——整个实验结果。
  (二)事前测验与事后测验
  在实验因素未对实验对象施加作用之前,事先对因变量进行测量,即事前测验,其结果通常用Y0表示。在实验因素对实验对象施加作用之后所进行测量,即事后测验,其结果用Y表示。
  (三)实验组与控制组
  利用随机取样或测量配对选择而形成的两个条件相等的样本组,其中一组接受实验因素的作用,即实验组,用O实表示。另外一组将不接受实验因素的作用,只作为比较标准,即控制组,用O控表示。
  根据实验的目的要求不同,教育传播实验最常用的模式有三种,即单组实验模式、等组实验模式和循环实验(或称轮组实验)模式。

  二、单组实验

  单组实验,是指同一实验因素X,只对同一组(或一个)实验对象O施加作用,然后测定对象所产生的变化,以确定实验因素的效果如何。
  单组实验通常采用前测与后测比较的方法来研究实验因素的效果。在未进行实验处理之前,先进行一次测量(称为前测),其结果为(Y0),在进行实验处理(XO)之后,再进行一次测量(称为后测),其结果为(Y),则整个实验结


CYY0,其操作过程可用表4-1表示。2013年10月04日 - 冯占武 - 冯占武记实反思博客

 

  三、等组实验

  以两个或两个以上条件相同的实验组(等组)为实验对象(O1O2O1O2),使之分别接受不同的实验因素的作用(X1X2),然后将各个实验因素所产生的效果加以测量和比较。实验操作过程可用表4-2表示。

2013年10月04日 - 冯占武 - 冯占武记实反思博客
 

  等组实验操作也可用公式表示为:

2013年10月04日 - 冯占武 - 冯占武记实反思博客
   等组实验最重要的条件是各组必须尽量相等,即要符合O1O2的条件。相等的含义是指除实验因素外,所有能影响实验的其他因素,实验对象的原有水平必须基本相同或相等。

  为了选择等组,通常采用两种办法:
  1.随机取样法  这是利用随机取样方法,从总体中随机抽取两组数目相同的样本分别作为实验组和控制组。
  2.测量配对法  这是在进行实验前,先把实验对象进行一次测量,并把测量结果按分数多少的顺序排列好,然后再按顺序位置,以如下方法把对象分派到两组去。
  2013年10月04日 - 冯占武 - 冯占武记实反思博客
 
  这样的分组,不会使某一组占有特别的优势。
  这类设计模式的特点是:
   克服了对象选择的干扰;
   两组都有前测和后测,有(Y1Y10)和(Y2Y20)之间的对照,这样,由于时间、对象的成长和测量工具等干扰因素的影响是相同的,因此这类设计的内在效度有了显著提高。

  四、轮组实验

  有时候因受到许多条件的限制,无法对实验对象进行随机抽样处理,也无法进行测量选择分派。在这种情况下,则可以采用轮组实验法,即把各个实验因素轮换作用于各个实验组,而各实验组条件并不均等;然后,根据各个实验因素作用所引起的变化总和来决定实验结果。如表4-3所示:2013年10月04日 - 冯占武 - 冯占武记实反思博客

  2013年10月04日 - 冯占武 - 冯占武记实反思博客

 

  实验结果为分别比较X1X2X3各因素的作用效果之间的差异情况,即比较C1C2C2C3C3C1之间是否存在差异。
  这种轮组实验,不仅使每个实验因素在各组中循环作用了一遍,而且在实验次序的每一个地位上也都循环了一遍,这就不至于使某一个实验因素由于总是排列在最先、最后或中间而受到有利的或不利的影响。
  通常在教育技术实验研究中,实验对象常是两个条件不同的班,而实验因素是两种不同的教学方法(或运用不同的媒体),则可以采用如下表4-4所示的简化模型:

表4-4轮组实验的简化模型

单组实验、等组实验、轮组实验 - 冯占武 - 冯占武记实反思博客
 
 

  实验结果CC1C2
  这种实验法具有如下优点:
  1.不要求各组均等,因而省去了均等组别的麻烦;
  2.在实验过程中,各实验因素对实验对象的作用次数增多,平均效果正确性可增长;
  3.无关因素的影响机会与次数相同,可以减少无关因素的影响。

 

  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017