注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】深海细菌光合作用无需阳光  

2013-08-12 20:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深海细菌光合作用无需阳光

  新华网洛杉矶6月20日电(记者陈勇) 一个国际科学家小组20日说,在太平洋海面下2400米处生活的一种细菌,不需要阳光就可以进行光合作用。他们认为,这种细菌不仅改变了人们对地球生命的认识,也可能成为寻找外星生命的线索。

  光合作用是地球生命系统的基础,而已知的生物光合作用都依赖阳光。在海水中,阳光最深能穿透200米,以下就是黑暗、寒冷的世界,科学界通常认为这里的微生物等只能依赖化学反应的能量,而不会发生光合作用。

  但是由加拿大、美国和德国科学家组成的一个研究小组在新一期美国《全国科学院学报》网络版上发表论文说,他们在墨西哥附近的太平洋海水中发现了这种细菌,它属于绿硫菌家族,依靠海底热泉泉眼中极其微弱的光亮进行光合作用。

  这种细菌非常罕见,它生活在约2400米深的海水中。这种细菌体内有高度敏感的感光“天线”,能借助一种氯化物收集到周围微弱的光,并将光传输到自己的反应器中发生光合作用。

  研究人员认为,这一发现证明了生命的“顽强性”。在地球上,光合作用不仅发生在地表,也可以依靠地热活动发出的微弱光亮进行。而在宇宙中的其他星体上,也可能有类似的光合作用。(完)






09年新晋3D主流网游《天下贰》,网易六年亿资打造
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017