注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】膜骨架 细胞骨架  

2013-08-12 20:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开耳《膜骨架 细胞骨架》
膜骨架(membrane skeleton)

细胞质膜的一种特别结构,是由膜蛋白和纤维蛋白组成的网架,它参与维持细胞质膜的形状并协助质膜完成多种生理功能,这种结构称为膜骨架。膜骨架首先是通过红细胞膜研究出来的。红细胞的外周蛋白主要位于红细胞膜的内表面,并编织成纤维状的骨架结构,以维持红细胞的形态,限制膜整合蛋白的移动。
 
细胞骨架
 
 细胞骨架是细胞质内的纤维状网架结构体系,包括微丝、微管和中间丝3种结构组分,他们都是由相应的蛋白质亚基组装而成。细胞骨架起着重要的机械支撑作用与空间组织作用,还参与几乎所有形式的细胞运动,比如肌肉的收缩、变形运动、细胞迁移、染色体向极运动、纤毛及鞭毛的运动、细胞器和生物大分子的运输等。




09年新晋3D主流网游《天下贰》,网易六年亿资打造
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017