注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】课本资料的灵活处理--鹿角效应与鹰的成功率  

2013-08-12 20:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课本资料的灵活处理(转载请注明作者)

北京师范大学大同附属中学 邢立栋

 

2012 新课标卷 26题)

某草原上生活着鹿、兔、狼和狐等生物,雄鹿有角、雌鹿无角,通常情况下这种鹿的雌雄个体分群活动(生殖季节除外)。有人提出鹿角效应假说解释这种同性聚群现象,即一群形态相同的食草动物能迷惑捕食者,降低被捕食的风险,回答下列问题:

1)该草原上的雌鹿群和雄鹿群属于           (填不同同一)种群。“汉水丑生的生物同行

2)草、鹿、兔、狼、狐和土壤中的微生物共同形成了一个           (填种群群落生态系统)。

3)为探究鹿角效应假说是否成立,某同学用狗(能将抛入流水池中的漂浮物叼回来)、项圈和棍棒做了如下3组实验,甲组同时向流水池中抛出2个相同项圈,乙组同时抛出两个相同棍棒,丙组则同时抛出一个项圈和一个棍棒,记录每次抛出后狗叼回第一个漂浮物的时间。若丙组平均时间           (填大于等于小于)其他两组,则实验结果支持该假说。测试时要求甲、乙、丙3组抛出项圈或棍棒的距离           (填相同不同),本实验中项圈或棍棒相当于该草原上的           

 

(必修三P86..知识迁移.1题)

研究发现,鹰对不同种群数量的鸽群发起攻击的成功率是不同的(见下图所示)

 

2012年10月18日 - 开耳 - 我是主任我怕谁

 

(1)鹰攻击的成功率与鸽的种群密度有何关系?如何解释这一现象?

(2)如果鹰的数量下降,鸽的种群数量可能会出现什么变化?

       通过对比两道题比较,我们不难看出,高考试题只不过是将课本中的出现的资料在变形而出现的,课本是基础,如果我们在分析资料时举一反三,便可将一道题变成多道,让学生在分析资料时也能将知识前后联系,灵活应用。

 

下面我就必修三P72资料分析

资料一:1934年,生态学家高斯选用了两种形态和生活习性上很接近的草履虫进行了以下实验:取相等数量的双小核草履虫和大草履虫,用同一种杆菌为诱饵,放在某个容器中培养。结果发现:开始时两个种群的数量都有增长,随后双小核草履虫个体数继续增加,而大草履虫个体数下降,16天后只有双小核草履虫存活。这两种草履虫都没有分泌杀死对方的物质。

2012年10月18日 - 开耳 - 我是主任我怕谁

 

讲课时提出的问题:

1.       杆菌、草履虫生物种类,是原核生物还是真核生物,区别是什么

2.       双小核草履虫与大草履虫是不是同一物种,依据是什么?

3.       为何要单独培养双小核草履虫和大草履虫,设计意图是什么?我们设计实验室应该注意什么原则?

4.       资料中有哪些群落中的关系?

5.       图中K值的变化说明什么?

6.       竞争中的两种生物曲线有没有可能是其他曲线?怎样理解?

7.       杆菌的种群数量在三组试验中如何变化?,若研究杆菌的种群数量采取何种方法?如何设计实验?可能会出现怎样的曲线?

 

试题变形:

1.       杆菌属于          生物,草履虫属于        生物,根本区别是                           

2.       双小核草履虫与大草履虫不是同一物种,根本原因在于                                   

3.       单独培养双小核草履虫和大草履虫的目的是               

4.       图中K值的变化说明                                                                

5.       实验中反应出的种间关系有                 

6.       请设计实验研究杆菌的种群数量的变化(材料用具自选)

第一步                                                                           

第二步                                                                           

第三步                                                                           

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017