注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】对跨膜层数教学的纠结  

2013-08-12 20:49:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:罗军辉

    今天讲完物质跨膜运输的方式,本应早该结束的课,就因为习题中出现“氧气、葡萄糖从外界到组织细胞利用需要穿过        层膜或磷脂层”的习题不得不停下继续新课的脚步,来对此题进行深入细致的讲解。

    学生为什么不会做呢?原因何在?我一直在追寻这个问题。

    其实真正的原因是学生根本不清楚结构,更加谈不上建构模式来解答此题。如果初中没有深入学生生物的话,那对高中生来,这个试题还真是不知如何下笔。若要解答此题,高中还得继续补上这一课。

   为此,我就得讲呼吸系统,讲清楚肺泡的结构,可是学生不清楚上皮组织的特点,还得补充上皮组织。把肺泡以及外面附着的毛细血管的剖面图画出来,并且告诉学生氧气由红细胞内的血红蛋白携带,运到组织细胞,利用氧气在线粒体。有了图示,让学生去数膜的层数,就容易多了。

   同样,我得讲小肠结构,画出小肠绒毛的剖面图。

   我最纠结的地方不是我要花时间讲解了此题。我纠结的地方在于我们化了这么多的时间,其实是一种浪费。

    因为从教材、教纲、课程要求、考纲等都没有对此知识做过描述。为什么出教辅资料者特别喜欢利用此题?难道不用此题,就体现不出他的命题水平?

   可想而知,最早设计出此题的人是一个天才!此题的知识面特别的广,需要具体特别高的生物素质,已经成为经典,可是高考不会出现如此的试题,所以每年教辅资料出现此题,它不知浪费多少教师和学子的青春和汗水。

   今天,我是花了一节课的时间进行讲解,明天肯定还会有不懂的学生。因为学生根本不清楚结构,还会来问老师的,靠课堂上简单的记忆是难以记住的。

    如果我不讲,我不能保证校考不会考,但我相信,高考是一定不会考的,这只是一道经典,平时做得太烂了。如果没有校考,如果没有学校的晋级制度,如果我一直在高三,我一定不会在此花时间的。

    本来时间对现在的高二学生来讲特别的紧[我们是在高二起开设生物],今天,我又浪费了一节课的时间。这就是现代的教育!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017