注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】食物网中因某种生物减少导致其他生物变动情况的分析和判断  

2013-08-12 20:42:43|  分类: 2013高三复习难点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口诀:食物网食物链,生物变动好判断,首先你要有主见,环节少的先看见。

具体情况一:一级生物若减少,其他生物跟着跑。

具体情况二:如果天敌患了病,先增后减再稳定。

具体情况三:中间生物被捕杀,不同情况要分家。

解题经验:在一个复杂的食物网中,当某种群因为某种原因而发生数量变化,应该视具体食物链而定。当某种群因为某种原因而发生数量变化时,对另一种生物种群数量的影响沿不同食物链分析结果不同时,一般应该遵循以下规律:

①以中间环节少的作为分析的依据,考虑的方向和顺序应该从高营养级依次到低营养级

②生产者相对稳定,即生产者比消费者稳定得多,所以,当某一种群数量发生变化时,一般不用考虑生产者的数量变化(当然也要视具体情况而定)。

③处于高营养级的种群,其食物有多种来源时,若其中某一食物链中断,则该种群的数量不会发生较大的变化。


3:在图中的食物网中如果蚱蜢突然减少,则蚯蚓的数量如何变化?食物网中因某种生物减少导致其他生物变动情况的分析和判断 - 生物清风岭 - 生物清风岭

解析:当蚱蜢突然减少时,以它为食的蜥蜴也减少,蛇随之减少,鹰就要更多地捕食相思鸟和兔,蚯蚓由于天敌相思鸟的减少而数量增加,达至极限时发生剧烈的种内斗争,导致数量下降,所以蚯蚓的数量先增加后减少。

例:根据南极食物网图回答下列问题。假设由于某种原因大鱼全部死亡,试问对磷虾的数量有何影响?食物网中因某种生物减少导致其他生物变动情况的分析和判断 - 生物清风岭 - 生物清风岭

 

解析:从食物来源和天敌危害两方面分析有以下几种可能:

①当大鱼全部死亡后,大量浮游动物得以生存,并且捕食大量浮游植物使其减少,导致磷虾得不到充足的食物而数量减少。

②当大鱼全部死亡后,中间这条食物链中断,虎鲸只能从两侧的食物链捕食,对左侧的食物链来说,虎鲸较多地捕食须鲸,使须鲸数量减少,从而使磷虾数量增多。

③当大鱼全部死亡后,浮游动物会增加,使须鲸捕获浮游动物的机会增多,从而减少了对磷虾的捕食,使磷虾的数量增多。

④当大鱼全部死亡后,中间食物链中断导致虎鲸数量减少,须鲸数量增多,从而导致磷虾数量减少。

①④和②③得出两种相反的结论,但是,由上述规律可知只有第②种分析方法是正确的。所以,结果是磷虾的数量增多。

总之,应该用能量流动规律来进行分析、判断,而这也正是此类试题的灵魂所在。

例题赏析

1:如果一个生态系统有四种生物,并构成一条食物链。在某一时间分别测得这4种生物(甲、乙、丙、丁)所含有机物的总量如下图所示。在一段时间内,如果乙的种群数量增加,则会引起(    食物网中因某种生物减少导致其他生物变动情况的分析和判断 - 生物清风岭 - 生物清风岭

 

A.甲、丁的种群数量增加,丙的种群数量下降

B.甲、丙、丁的种群数量均增加

C.甲、丁的种群数量下降,丙的种群数量增加

D.甲的种群数量下降,丙、丁的种群数量增加

解析:在一般情况下,生态系统中的能量金字塔与生物量金字塔是一致的,营养级越低,所占有的能量越多,生物量也相应越多;反之,营养级越高,所占有的能量越少,生物量也越少。据此可以排出甲、乙、丙、丁4种生物的食物链是:丙→甲→乙→丁。按题意,在一条封闭的食物链中,乙以甲为食,乙种群数量的增加,必然会导致甲种群数量的下降、丁种群数量的增加,而甲种群数量的下降必然会导致丙种群数量的增加。

答案:D

2:回答下列有关生态的问题。

如下图表示一个森林生态系统中的食物网,图中数字表示该生物的个体数量,括号内的数字表示该生物的平均体重。据图回答:食物网中因某种生物减少导致其他生物变动情况的分析和判断 - 生物清风岭 - 生物清风岭

1)该食物网中占据第三营养级的生物有A~I中的____________

2)若初级消费者中的____________被除去,则对该生态系统能量流动的影响最大。

3)若除去G后,在一定时间内,生产者数量将____________

解析:从图中可知FGHI在食物链中占据第三营养级。BCDE这四个初级消费者总体重分别是1kg100kg180kg200kg,可见E的重量最大,能量最多,被除去后对该生态系统的能量流动影响最大。GDE是捕食关系,DE与生产者A也是捕食关系,如除去G,则DE的数量会增多,A的数量就会减少。

答案:(1FGHI           2E          3)减少

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017