注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教材中容易忽视的知识—《必修一分子与细胞》部分  

2013-08-12 20:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《必修一分子与细胞》部分

P4.左下角“相关信息”栏目中对“系统”概念的解释。

P8.实验中关于“获得蛙皮肤上皮细胞的方法。”

P9.上方图片中关于蓝球藻与蓝藻的区别。

P9.第二段文字关于蓝藻中藻蓝素和细菌的生活方式(腐生或寄生)介绍。

P10.关于“细胞学说”中第三部分“新细胞从老细胞中产生。”

P11.关于虎克和列文虎克的名字及成就的区别。

P12.“科学前沿”中涉及支原体,学生可能认为是DNA病毒。

P17.最上方图片关于细胞干重和鲜重中各种元素含量的区别。

P18.关于脂肪的检测方法之一:直接在组织样液中滴加苏丹Ⅲ染液再观察。

P21.“与生活的联系”栏目中“婴儿的必需氨基酸种类为9种,比成人多组氨酸。”

P23.关于“蛋白质功能”的图片中,蛛丝能不能叫结构蛋白?

P23.“与学生的联系中”用具体的实例说明蛋白质与食盐浓度的关系及蛋白质变性的实质。

P24.最上方的黑体字“一切生命活动都离不开蛋白质”。

P35.HCO3-是细胞中的无机盐离子,虽然不含矿质元素。

P43.“练习”中关于台盼蓝的染色原理。

P45.最下方关于内质网功能的阐述:“与细胞内蛋白质的合成有关。”

P46.左下方“相关信息”中关于对“硅肺”的原理解释。

P47.最上方的文字关于“细胞质基质”和“细胞骨架”的介绍。

P48.实验材料“菠菜叶稍带些叶肉的下表皮”,真正含有大量叶绿体的是叶肉细胞而非下表皮。

P56.最上方“技能训练——解释数据”,数据分析能力其实很重要。

P58.“三技能应用”如何将视野调暗的实验操作方法。

P64.练习拓展题中关于轮作的益处。

P65.“问题探讨”中关于制作的细胞膜三种材料的对比选择。

P66.关于“磷脂分子”的分子结构式,含有N元素。

P73.“与社会的联系”关于囊性纤维病的介绍,可以与必修二P70相联系。

P76.“技能应用”中关于温度是否对水分通过半透膜的影响。

P81.“资料分析”李比希、毕希纳、萨姆纳三位科学家的名字与成就的区别。

P83.右上方“学科交叉”中介绍“酸既能催化蛋白质水解,也能催化脂肪水解。”

P84.实验的建议:用淀粉酶探究温度对酶活性的影响,用过氧化氢酶探究PH对酶活性的影响,原因是什么?

P85.5-3低温时曲线并未与横坐标接触,高温时曲线及图5-4的曲线两端却都与横坐标接触。

P87.“科学 技术 社会”中涉及溶菌酶、含酶牙膏、多酶片相关知识。

P89.关于“ATP的利用”阐述中涉及到“荧光素酶”的作用特点。

P90.关于“ATP的利用举例”中,葡萄糖和果糖结合形成蔗糖属于吸能反应,那么反过来蔗糖水解成葡萄糖和果糖属于吸能反应还是放能反应?

P92.试验中关于B瓶应先封口放置一段时间的原因分析。

P93.“对比实验”的介绍,注意与“对照实验”P79的区别。

P94.左上角关于【H】的解释,注意与P103相关的区别。

P98.实验中漏斗基部放的是单层尼龙布而非化学实验中常用的滤纸。

P99.第一段文字关于“叶片呈绿色的”原因。

P101.倒数第二段关于梅耶对光合作用探究的贡献(只是理论推测)。

P102.最后一段关于卡尔文循环的介绍。卡尔文循环就是所熟悉的暗反应阶段。

P112.左上角介绍“减数分裂时一种特殊方式的有丝分裂”,右边文字说“分裂方式有三种:有丝分裂、减数分裂、无丝分裂”。有丝分裂和有丝分裂到底是并列关系还是包含关系?

P112.关于分裂间期的解释:“同时还有适度的生长。”

P114.“技能训练”介绍了草履虫,特点在于有两个细胞核。

P116.解离时间最好为上午10时至下午2时,分生区细胞的特征:细胞呈正方形,紧密排列。

P117.文字明确指出叶肉细胞、表皮细胞、储藏细胞三者之间的区别,尤其在有无叶绿体方面。

P122.左下图“端粒”中每条染色体每端有两个黄点,原因类似于必修二P30相关图片。

P126.倒数第二段关于原癌基因与抑癌基因的作用。

P127.“资料分析”指出癌症与心理状态也有关。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018