注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】空间站试验显示无重力植物仍能正常生长  

2013-08-12 20:36:09|  分类: 2013高三复习难点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

空间站试验显示无重力植物仍能正常生长 - 罗吧 - 罗军辉

太空植物生长试验。


     北京时间2012年12月17日消息,据《探索》杂志报道,一粒种子埋入土中后,它的根会向下生长,以便寻找水源和营养物质。但是如果没有“下面”的供根生长,又会出现什么情况呢?科学家把种子带上国际空间站,非常吃惊地看到在没有重力引导植物的根向下生长时的情况。
 
    科学家用拟南芥进行试验,对植物生物学家而言,这是一种定位植物。

    对照组是在肯尼迪航天中心(A)发芽、生长的;而实验组是在国际空间站(B)上。

    在为期15天内,研究人员每隔6小时给它们拍摄一次照片,并进行对比。

    他们的研究结果就连他们也感到非常吃惊:置身太空的植物表现出与地球上一样的生长模式

     研究人员希望看到两种根生长的特殊模式:波浪形生长和斜移模式。波浪模式是指根尖来来回回生长,很像波浪。当植物的根倾斜,而不是垂直向下生长时,就会发生斜移。科学家并不清楚植物根为什么会发生这种情况,但是他们认为,重力显然是导致两种模式形成的驱动力。
 
     这项试验颠覆了被广泛接受的以重力为基础的理论。尽管轨道里的植物比地球上的受控组生长更加缓慢,但是两组都呈现出斜移模式。国际空间站上的植物也呈现出波浪模式,只是并不明显。这些研究成果发表在上周的《英国医学委员会植物生物学》杂志上。它证实重力并不是决定植物的生长模式的关键因素。事实上,这些模式的出现似乎并不需要重力的参与。现在科学家正在着眼于其他影响力,例如水分、营养和躲避光,以便解释根这种出人意料的生长方式。
 
更多阅读
 
国外媒体相关报道(英文)
 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018