注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯占武记实反思博客

《中学生物教学》互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

胎膜与羊膜(转载)  

2013-12-02 08:23:58|  分类: 2013高三复习难点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、胎膜
胎膜是胎儿的附属结构,主要包括绒毛膜、卵黄囊、尿囊、羊膜和脐带等。它具有保护胚胎和与母
体进行物质交换等功能。胎膜在胎儿娩出时,即与胎儿脱离。

(一)绒毛膜
1.发育及形成绒毛膜由滋养层和胚外中胚层发育而成。在胚胎第2周,先是滋养层向周围突起,
形成绒毛,后有胚外中胚层进入绒毛的中轴,形成血管。绒毛血管内含胎儿血液。
2.分类 可分为平滑绒毛膜和丛密绒毛膜。
(1)平滑绒毛膜:即与包蜕膜邻接,绒毛逐渐退化的绒毛膜。
(2)丛密绒毛膜:是与基蜕膜相邻接,绒毛发育旺盛的绒毛膜。它与基蜕膜形成胎盘。
3.主要功能绒毛膜的绒毛伸入母体子宫蜕膜,吸取营养,供给胚胎生长发育,同时排出胚胎的
代谢产物。
(二)羊膜
1.羊膜与羊膜腔羊膜是半透明的薄膜,羊膜腔内充满羊水,胚胎在羊水中生长发育。
2.羊水羊水为羊膜腔内的淡黄色液体,由羊膜分泌而来。
(1)羊水量:正常情况下,羊水量为1000~1500ml,少于500ml为羊水过少,多于2000ml为羊水
过多。羊水过多或过少多提示胎儿发育异常。
(2)羊水的功能:①保护胎儿,免受外力的震荡及挤压;②防止胎儿与羊膜发生粘连;③分娩时
扩张子宫颈及冲洗、润滑产道。
(三)卵黄囊
卵黄囊被包入脐带,最终闭锁而逐渐退化。
(四)尿囊
尿囊是从卵黄囊尾侧的内胚层向体蒂内伸出的盲管,被脐带包裹,继而闭锁。
(五)脐带
脐带是羊膜包绕体蒂、卵黄囊、尿囊形成的一条圆索状结构。脐带内有一对脐动脉和一条脐静脉。
脐带的一端连于胎儿脐部,另一端连于胎盘,长约55cm。脐带是胎儿与胎盘的血管通道,也是胎儿与
母体间的物质交换通道。

二、胎膜

子宫是孕育胎儿得场所,而胎盘是为胎儿输送营养得平台,子宫就一个,胎盘是每次孕育得时候都会生成得组织.
胎盘是附着在子宫上的,是通过脐带供给胎儿营养的,胎儿是在母体的子宫里有胎膜的包裹,胎盘和胎儿都在胎膜里,在分娩时胎膜破了才会有羊水流出,胎儿才会分娩出来,最后才是胎盘的娩出。

胎膜与羊膜(转载) - 冯占武 - 冯占武记实反思博客

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017